Второй день работы Межрегионального музейного фестиваля «Музей как ресурс развития территории» в формате онлайн был посвящен теме: «Проектная деятельность музея как способ актуализации историко-культурного наследия».

Об инновациях и ожиданиях музейного онлайн-периода рассказал Владимир Определенов – председатель Совета по цифровому развитию ИКОМ России, заместитель директора по цифровому развитию Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Он, в частности, отметил важный аспект онлайн-деятельности – этику и этические нормы.

Проект «Жила-была царица…» (мобильная археологическая лаборатория) для слабовидящих и незрячих детей представила кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Мария Виноходова. Она рассказала об опыте работы с особенными детьми. Кандидат филологических наук, научный руководитель бюро «АртТерра», куратор музейных проектов Олег Николаев выступил с докладом «Genius loci в «зеркале» краеведческой экспозиции». О реализации экспедиционных проектов музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск) и новых возможностях в условиях карантинных мер рассказала заместитель директора по развитию музея Лариса Поршунова. Заведующая отделом этнографии Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Ирина Назарова поделилась опытом популяризации народных ремесел в музейной деятельности на примере выставки «Теплое ремесло». Благодаря онлайн-общению  с коллегами в ходе работы секции областной проект по сбору информации о художественных изделиях из дерева получил возможность стать всероссийским.

Секция «Проектная деятельность музея как способ актуализации историко-культурного наследия» позволила участникам музейного онлайн-фестиваля больше узнать об актуальных и интересных проектах коллег, осуществленных на грантовые средства и из других источников.

Напомним, что Межрегиональный музейный онлайн-фестиваль «Музей как ресурс развития территории» организован Чувашским национальным музеем и приурочен к 100-летию образования Чувашской автономной области.