Волонтеров задействуют практически во всех направлениях работы музея. Все зависит от личных предпочтений добровольца и потребности самого музея. В каких именно проектах волонтеры были задействованы - опытом работы поделились музейщики из разных регионов страны в рамках работы Межрегионального музейного онлайн-фестиваль «Музей как ресурс развития территории».

О проекте «Музейный волонтер» в Ульяновском областном краеведческом музее им. Гончарова рассказала заведующая отделом внешних связей и коммуникаций Мария Бохонок.

Волонтерами могут быть не только студенты и молодежь, но и пенсионеры. О работе с этой категорией активных граждан и проекте «Серебряный волонтер» рассказала Ирина Гавриленко - заместитель директора по развитию основной деятельности Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Зачем музею волонтеры? На эту тему рассуждала Анастасия Негодаева, специалист по связям с общественностью, руководитель волонтерской службы Екатеринбургского музея изобразительных искусств, которая сама начинала с волонтерской деятельности в музее.

Опыт реализации волонтерского направления в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль» был интересен всем, кто только начинает сотрудничать с добровольцами. Ксения Кошелева, специалист по организации культурно-массовых мероприятий и молодежных проектов рассказала об особенностях  и основных направлениях сотрудничества.

Наталья Лапченко - региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» по Хабаровскому краю рассказала о проектах  и опыте работы с волонтёрами Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

В качестве основной мотивации для волонтерской работы российские добровольцы рассматривают получение дополнительных знаний и информации об устройстве музея.

Как сделать первые шаги в формировании сообщества волонтеров вокруг музея? Советы от Леонида Кавардакова - заведующего экспозиционно-выставочным отделом Вятского палеонтологического музея были полезны всем. Он также рассказал о разных направлениях работы волонтеров.

Закрывая музейный фестиваль, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова поблагодарила спикеров за участие и отметила, что география фестиваля была довольно широкой: от Санкт-Петербурга до Магадана и от Архангельска до Дагестана.  За время работы онлайн-фестиваля выступили 23 спикера по пяти направлениям музейной деятельности.

Современный музей уже давно перестал быть только местом сбора, хранения и демонстрации музейных коллекций, сегодня это центр культурного общения, образования и творчества людей самых разных возрастов. Такие форумы позволяют по-новому взглянуть на деятельность музея, поделиться своими наработками и перенять передовой опыт коллег, а также обсудить новые направления и тренды в музейном деле.

Все записи выступлений спикеров доступны на сайте фестиваля.